個人情報の取り扱いについて - 株式会社SCORE(スコア)

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は、後払い決済企業として、お客様、お取引先様、社員の個人情報の保護管理に対し、より一層の配慮と適切な取り扱いを行い、情報セキュリティおよび個人情報保護の強化に努め、皆様の信頼に応えてまいります。

昨今の情報技術の急速な進歩により個人情報の利用が広範囲に拡大しており、社会的にも個人情報の適切な利用と保護が極めて重要になってきています。

当社は「お客様の満足」「株主様の信頼」「お取引先様との協調」「社会への貢献」「社員の自己実現」という五つの柱を経営理念に掲げており、後払い決済事業等を通して、お客様を初めとする大量の個人情報を事業基盤として、その実現に取組んでいます。

従って、ひとたび個人情報の漏えい等の事故が発生した際には、事業基盤を揺るがしかねない重大な事態を招く可能性が高く、五つの柱にも大きな影響を与えることになりかねません。

個人情報について適切な利用と保護を図っていくことを当社の使命と捉え、社員はじめ当社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を認識して、その維持と管理に努めなくてはなりません。よって、当社はここに個人情報保護に関するマネジメントシステムを制定し、個人情報の保護に取組むことを宣言します。

(1)当社は、日本産業規格「個人情報保護に関するマネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)」に準拠したマネジメントシステムを策定し、個人情報の保護に取組みます。

(2)個人情報を取得させていただく場合は、ご当人様に利用目的や当社の窓口等などをお知らせし同意を得た上で、適切な範囲内で取得させていただきます。

(3)ご当人様から取得させていただいた個人情報は、ご了解いただいた目的の範囲内で利用いたします。又、個人情報のアクセス制限及び利用可能期限の管理等により、目的外利用の防止措置を講じます。

(4)あらかじめご当人様からご了解いただいている場合や業務を委託する場合等を除き、ご当人様の個人情報を第三者に提供または開示等いたしません。

(5)当社が保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のため、適切なセキュリティ対策を講じます。また、万一の発生時にはご当人様へのご連絡を含め、速やかな対応及び是正措置を講じます。

(6)当社が取扱う個人情報については、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

(7)当社を取り巻く環境や社会情勢の変化に合わせ、マネジメントシステムの継続的な見直しと改善を行います。

(8)当社の個人情報保護方針、個人情報の取り扱いについての苦情、ご相談については下記お問合わせ窓口にて承ります。 ご家族様からのお問合わせ等については、個人情報取り扱いをご覧ください。

制定日2018年9月28日
株式会社SCORE
代表取締役社長 北原 光

<個人情報お客様相談窓口>
TEL: 075-682-2106
受付時間 平日 9:00~18:00
住所:〒601-8412 京都市南区西九条院町26番地

個人情報の取り扱い

1.取得した個人情報の利用について

当社は以下のとおり、予め決められた目的の範囲内で個人情報を利用させて頂きます。



A. 加盟店様より提供を受けたお客様(後払い決済サービス利用者様)の個人情報について

<利用目的>

  1. ①加盟店様で商品をご購入または役務サービスを利用された際の後払い決済サービスの提供のため
  2. ②お客様の与信管理、及びお客様の支払能力の調査、債権管理のため
  3. ③不正検知・アクセス履歴および利用状況の調査のため(※個人関連情報)
  4. ④サービス利用に関する確認など、個別確認が必要になった場合のお客様へのご連絡のため


    購入された方と商品を受け取られる方が異なるギフト取引等の場合、受け取られた方あてにご連絡させていただくことがあります。

    登録頂いた情報をもって、メール・電話(自動音声電話含む)・書面・SMS等で、連絡をさせていただく場合があります。

  5. ⑤お客様からのご意見やお問合わせに対する調査回答等の対応のため

    一部、自動音声応答システムで受付させていただいたお問合せに関しましては、お電話いただいた際の電話番号の発番通知と、システムで受付した応答内容を、お客様からのリクエストに対応する目的で利用させていただきます。

  6.  
  7. ⑥債権譲渡を受けた加盟店様へ個人情報を提供するため


    加盟店様がそのサイト上で特定している利用目的を達成するために、個人情報の提供が必要であると当社が判断した場合に限ります。
    加盟店様での利用目的とは、例えば「修了証書の発行」「次回の定期注文商品の発送準備」「キャンセル対応確認」「キャンペーンのご案内」等になります。
    詳細は利用された加盟店様のサイト上の個人情報の取扱いに関するページをご確認願います。

  8. ⑦その他、当社はお客様からのお電話による通話の内容を、社内の電話応対の品質向上、及びお問合わせ内容の正確な把握のため、 録音させていただく場合があります。
  9. 個人関連情報とは
    個人に関する情報であって、「個人情報」「仮名加工情報」及び「匿名加工情報」のいずれにも該当しない情報を指します。具体的には、暗号化処理をほどこしたメールアドレスや電話番号の全部もしくは一部、Cookie、IPアドレス、ウェブサイトの閲覧履歴および行動履歴、ウェブサイトにおける購買履歴、端末ID、ユーザーエージェント、リファラなど

B. 採用応募者の個人情報について

<利用目的>

採用活動における各種の告知や連絡(電話、E-mail、郵送、FAX)のため

採用判断の参考資料として参照するため

採用応募者へ、弊社および弊社事業やその職務などに関する各種情報を提供するため

採用応募者の管理、および本人確認を行うため

採用環境の把握、弊社採用活動の検証など調査、分析資料として活用するため

従業員として雇い入れた後、従業員情報として就業規程に定める利用をするため

ご本人の同意なく上記の利用目的以外の目的で利用することはありません。

C. 従業者の個人情報について

<利用目的>

業務上及びその他各種連絡(含む家族への連絡)、緊急時の連絡、福利厚生の提供、従業員名簿の作成、社内報作成、
法律上要求される諸手続き、その他雇用管理、再雇用の依頼のため

報酬(賃金、賞与、諸手当等)の決定及び支払手続きのため

人事情報の管理、人事考課、配属先の決定、社員証の作成、Outlookプロパティへの登録、業務上の連絡、駐車場利用、従業員の保証、航空券購入のため

健康的な就業状態の確保、健康及び安全の確保、労働者による適正な健康管理、労災申請、休職認定のため

情報システム及び情報資産その他の業務用財産の保全・不正防止(モニタリング)のため

営業活動、業務管理、他従業者に対する啓蒙啓発、従業者教育、各種社内モニターおよびアンケートの分析のため

法定調書作成事務、源泉所得税関係事務、地方税特別徴収関係事務、健康保険・厚生年金保険適用関係事務、健康保険給付関係事務、労働保険関係事務、国民年金の第3号被保険者の届出事務、確定拠出年金で発生する税務関係事務のため

D. 事業に関するお問合わせをいただいた法人および名刺を交換させていただいたお取引先様の個人情報について

<利用目的>

当社及び当社グループ会社のサービス・商品に関する情報のお知らせのため


第三者が運営するデータ・マネジメント・プラットフォームからCookieにより収集されたWebの閲覧履歴及びその分析結果を取得し、これをお客様の個人データと結び付けたうえで、広告配信等の目的で利用いたします。

弊社による事業活動に関するアンケート調査実施時ご協力のお願いのため 

ご担当者様からのお問合わせに対する回答等の対応のため

お問合わせを通じ取引に至った場合、企画進行に伴う事務連絡のため


2.任意性について

お問合わせ等の際、お客様が個人情報を弊社にご提示いただくことは任意となりますが、
ご提示がない場合はお問合わせの回答ができなかったり、弊社のサービスをご利用いただけない場合がございます。


3.個人情報の提供について

当社が加盟店様より提供いただいた個人情報は、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に提供することはありません。

  1. お客様の事前の同意・承諾を得た場合
  2. 債権譲渡を受けた加盟店様からのお問合わせや、第1項、Aの⑥の対応のため提供を行う場合
    尚、本提供は本人の権利利益を守るために当社が必要と判断した場合に限ります。
    詳細
    提供の目的 当該加盟店に入電したお問合わせ対応のため
    当該加盟店様からのプレゼントキャンペーンなど販促に関する対象者のセグメントのため
    当該加盟店様がお客様へ明示している利用目的の達成のため(詳細は各加盟店様のサイトをご確認ください)
    提供の項目 氏名, 住所, メールアドレス, 購入商品に対するお支払い状況など
    提供の手段 暗号化を施したデータ通信
    提供先 当該加盟店様
  3. 法令等に基づき、提供に応じなければならない場合
  4. グループ会社に対して,お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し,個人情報を共同利用する場合。
    尚、共同利用の詳細は下記のとおりです。
    詳細
    共同利用の範囲 当社グループ会社(http://www.nissen.info/company/group.htm
    共同利用の目的 第1項Aの②⑤、及び同項Dの①
    共同利用される
    個人情報の項目
    氏名, 住所, 電話番号, メールアドレス, 購入履歴等
    共同利用責任者 株式会社SCORE
    代表取締役 北原 光
    〒601-8412 京都市南区西九条院町26番地
    取得方法 お客様からのサービスの申込等及びニッセンネットワークシステムより取得(紙、電子データ)



4.個人情報の委託について

加盟店様より提供頂きましたお客様の個人情報につきましては、利用目的達成のため個人情報の一部または全部を第三者に委託する場合があります。
委託する場合は、セキュリティ整備状況等、当社の選定基準を満たす委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を締結の上で委託を行います。


5.安全管理のために講じた措置について

基本方針
個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」「質問及び苦情処置の窓口」等について基本方針を策定致します。

個人データの取扱いに係る規律の整備
取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとの取扱い方法、責任者・担当者などについて社内規程を策定。
日本産業規格JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項に基づき対策を講じております。

組織的安全管理措置
取得した情報の権利利益侵害の防止のための内部規程の策定や、組織体制の整備、個人データの取扱いについて定期的な点検、監査を実施しております。

人的安全管理措置
個人データの取扱いに関しては、従業者へ定期的な教育を実施しております。

技術的安全管理措置
業務毎にアクセス制限を実施し個人データの取扱い範囲を限定しております。

物理的安全管理措置
個人データを取り扱いや保管等行える区域を設定し、取り扱い区域においての従業者の入退室管理や持ち込み物の制限を実施しております。

外的環境の把握
お客様の情報については、国外での保管、管理等は実施しておりません。


6.個人情報の開示や訂正について

お客様がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
お問合わせや訂正につきましては、下記お問合わせ窓口までご連絡ください。
尚、情報の開示に当たっては別途実費を請求させていただく場合がございます。

ご家族からの開示、訂正等の希望の場合は、原則としてお受けいたしておりません。
ただし、同居のご家族に関しては、取引上において当社が必要と判断した場合はその限りではありません。

採用応募者、従業者に関する個人情報の開示や訂正、利用中止の申し出、保有個人データに関する公表事項などの取扱いはこちらをご確認ください。


7.利用中止の申し出について

お客様より同意を得て当社が当該情報を利用している場合であっても、お客様より利用の中止のお申し出があった場合は、当社での利用を中止する措置をとります。
但し、当社の運営上最低限必要な情報は削除できません。

<個人情報お客様相談窓口>
TEL: 075-682-2106
受付時間 平日 9:00~18:00
住所:〒601-8412 京都市南区西九条院町26番地

8.保有個人データの取扱いに関する公表事項

当社は、個人情報の保護に関する法律及び「日本産業規格JISQ15001」に基づき、当社における保有個人データの取扱い等に関し次のとおり公表します。

  • ■事業者名称
    • 株式会社SCORE
  • ■代表取締役
    • 北原 光
  • ■個人情報保護管理者
    • 北原 光
  • ■本社所在地
    • 〒601-8412京都市南区西九条院町26番地
  • ■保有個人データの利用目的
    • 前1項A~Dに各記載のとおり
  • ■保有個人データの取り扱いに関する苦情の申出先
    • 前7項に記載の「個人情報お客様相談窓口」まで
  • ■当社が加盟する認定個人情報保護団体(当社のサービスに関するお問合わせ先ではございません。)
    • 団体名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    • 申出窓口:個人情報保護苦情相談室
    • 住所:東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    • 電話番号:0120-700-779
  • ■保有個人データの開示手続き
    • 前6項に記載のとおり

9.Cookie等の個人関連情報について

■クッキー(cookie)について

お客様が当社の運営するサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧して頂くため、お客様がご使用のコンピュータを識別する、クッキー(cookie)と呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。
なお、クッキーは、お客様個人を識別するものではありません。また、お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、当社が運営するサイトから送付されるクッキーの受取りを拒否することが可能です。
これにより当社が運営するサイトまたは本サイトにおけるサービスが正常にご利用頂けない場合がございますので、予めご了承下さい。 

■Google Analyticsの利用について

当社は、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsによって提供されるクッキーを使用しています。クッキーの使用に関する説明、クッキーによって収集される情報についての詳細は以下の【Google Analyticsについて】をご確認ください。

【Google Analyticsについて】

Google Analytics利用規約  https://www.google.com/analytics/terms/jp.html

Google Analyticsについて  https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

※Google Analyticsに関する情報は以下のサイトからも入手できます。 https://support.google.com/analytics/answer/6004245

■行動ターゲティング向けクッキーについて

弊社では以下のサイトと提携し、行動ターゲティング広告サービスを行っております。その際、お客様のサイト訪問履歴情報を採取するため提携先サイトによって作成されるクッキー(Cookie)を使用しています。(ただしお客様個人を特定・識別する情報は一切含まれておりません)
当社が運営するサイトで記録されたクッキーは当社が運営するサイトの広告配信の目的のみに使用され、その他の目的や個人情報の収集には一切使用しません。
本広告サービスをご希望でない場合はお手数ですが以下の手順に従い当該クッキーの無効化(オプトアウト)を行ってください。

【提携先サイト名とオプトアウトの手順】

 Google https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja

 Facebook https://www.facebook.com/about/ads

■ログについて

お客様が当社の運営するサイトをアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。このログは個人を特定できる情報を含むものではありませんが、今後のサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。

■リンク先に関する免責

当ウェブサイトでは、お客様のプライバシーを保護するための最大限の努力をすることを約束いたします。ただし、当社のウェブサイト上にあるリンク先の、第三者企業においては、当ウェブサイトの責任範囲外となり、その第三者企業が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。

10.通信時のセキュリティについて

当社は個人情報の保護のため、暗号化技術としてSSL・TLSを使用し、安全性を確保します。ただし、その安全性は当社によって保証されるものではなく、万一データ漏洩等の事故が発生した場合であっても、当社は一切の責任を負わないものとします。ただし、当該事故が当社の故意又は過失によって発生した場合はこの限りではありません。

11.本サイトの変更等

当社は、本サイトに関して、お客様への事前の通知をすることなく、内容の変更・停止及び閉鎖等をおこなうことができるものとします。

制定日 2018年9月28日
改訂日 2021年7月1日
改訂日 2021年11月8日
改訂日 2022年3月30日
改訂日 2023年10月12日